8 (846) 212-99-88
8 (800) 707-70-25
Принимаем звонки
с 9-00 до 19-00
Оставить заявку

Как проходит оценка квартиры для ипотеки

Государственная независимая экспертиза квартиры — важнейший этап оформления ипотеки. Банку необходима точная информация об объекте недвижимости, который будет выступать в качестве залога. Ориентируясь на его стоимость, финансовое учреждение принимает решение о сумме кредита и размере первоначального взноса. Как правило, речь идет о 70-80% от оценочной стоимости недвижимого имущества.

В понятие оценки квартиры входит анализ ее квадратуры, состояния дома и самих помещений, рыночной стоимости — настоящей и будущей. Оценочная стоимость может не совпадать с ценой, которую выставил продавец: банк выдаст вам ту сумму, которую рассчитывает получить при продаже залога в случае, если вы не сможете выплатить кредит.

Государственная независимая экспертиза необходима при покупке:

  • квартир;
  • земельных участков;
  • комнат или долей;
  • коммерческой недвижимости любого типа.

Оценку требуют не только при классической ипотеке, но и при любом кредите, где недвижимость используется в качестве залога.

Этапы оценки квартиры для ипотеки

После того как вы подадите анкету-заявление на кредит в банк, необходимо выбрать недвижимость и провести независимую экспертизу. Для этого нужно подготовить первичный пакет документов. Это любой документ, устанавливающий ваши права на недвижимость (например, предварительный договор купли-продажи).

В дальнейшем:

  • Вы заключаете договор с бюро экспертиз. В его роли может выступать наша компания.
  • Мы проводим документальную проверку, оцениваем ее стоимость исходя из площади, количества комнат, расположения.
  • Мы приезжаем и осматриваем объект недвижимости, оценивая состояние дома и помещений.
  • Мы анализируем состояние рынка недвижимости и рыночную стоимость вашей будущей квартиры, учитывая ее расположение, инфраструктуру и другие особенности. Факторов, влияющих на цену, достаточно много.

По итогам мы предоставляем отчет с оценкой. Этот отчет необходимо передать в банк вместе с другими документами на недвижимость. На его основе банк рассчитывает сумму кредита.

От чего зависит стоимость оценки?

Как правило, независимая экспертиза при ипотеке — достаточно стандартная процедура, стоимость которой можно определить сразу, без дополнительного анализа. Однако в некоторых случаях возникают сложности, и цена услуг эксперта может увеличиться. В частности, влияют:

  • Этап строительства дома. Сложности возникают с новостройками на этапе котлована, когда практически невозможно определить фактическое состояние будущего здания. Для этого приходится ориентироваться на проектную документацию, аналогичные проекты застройщика, его репутацию и т. д.
  • Состояние уже построенного дома. Если здание ветхое, имеет дефекты, могут возникнуть сложности, и цена экспертизы увеличится.
  • Расположение. В спорных случаях, например, если дом находится в центре или, напротив, на окраине, далеко от транспортных развязок, может потребоваться больше времени на оценку.

В нашей компании стоимость оценки определят, получив минимальную информацию: о типе недвижимости, ее состоянии, расположении.

Независимая экспертиза в Тольятти

Рынок недвижимости в Тольятти хорошо развит, и большая часть объектов — квартиры. Многие из них находятся в новостройках, уже построенных или проектируемых. На данный момент порядка 20 жилых комплексов доступны жителям города. ЖК «Питер», «Волжский квартал», «Весна», «Лесной», «Матрешка», «Прилесье» и другие комплексы уже готовы или будут готовы к заселению в ближайшее время. Застройщики ориентируются на Автозаводской и Центральный район, но есть и другие варианты.

Чтобы провести независимую экспертизу в Тольятти, вам достаточно вызвать специалиста из компании Grand Estate. У нас есть опытные эксперты в сфере недвижимости, которые смогут составить детальный отчет и предоставить актуальную информацию вашему банку.

При оценке мы ориентируемся на реалистичные прогнозы рынка недвижимости и фактическое состояние вашего объекта. Вы получите актуальную информацию, которой сможете доверять. В банке без проблем примут экспертное заключение, и, если стоимость, выставленная продавцом, приближена к оценочной, вы получите кредит в выбранном или любом другом банке.

Отправьте заявку на оценку с помощью нашей специальной формы, либо на наш электронный ящик zakaz-ocenka@mail.ru
Курс валют на 26.10
EUR 81.74
USD 70.13