8 (846) 212-99-88
8 (800) 707-70-25
Принимаем звонки
с 9-00 до 19-00
Оставить заявку

Особенности, методы и этапы проведения оценки бизнеса

Оценка бизнеса — услуга, довольно востребованная на территории всей страны, не является исключением и город Самара. Если несколько лет назад такая процедура проводилась преимущественно как вынужденная мера, то сегодня инициатором экспертного оценивания хозяйственной деятельности практически в 90% случаев выступает владелец бизнеса.

Для чего нужно экспертное оценивание хозяйственной деятельности

Независимая оценка эффективности бизнеса по инициативе владельца открывает перед предпринимателями новые перспективы, позволяет эффективней применять собственные активы, анализировать и использовать новые источники дохода, сокращает затратную часть деятельности.

В каких случаях оценка бизнеса проводится обязательно?

  • Кредитование. Инициатором может выступать собственник объекта хозяйствования, банк или другая кредитная организация. Бизнес при этом выступает либо объектом залога, либо обеспечением кредита, т. е. источником средств для погашения займа. От экспертной оценки зависит вероятность одобрения кредита.
  • Инвестирование. Перед вложением средств любой инвестор желает владеть полной информацией о состоянии дел, чтобы рассчитать эффективность вложений.
  • При проведении ликвидационных мероприятий и признании банкротства всегда проводится оценка стоимости бизнеса. Делается это как по требованию кредиторов с целью погашения обязательств перед ними, так и по требованию норм законодательства.
  • Расширение числа владельцев. Продажа акций (в том числе и при дополнительном их выпуске), уступка прав при долевом участии, привлечение деловых партнеров и т. д.
  • Реорганизация. Оценка бизнеса предприятия в обязательном порядке проводится при слиянии фирм или при разделе прав собственности.

В любом случае оценка бизнеса выступает инструментом для принятия каких-либо решений — управленческих, коммерческих или же юридических.

Методы и этапы оценивания

Различают три метода оценивания эффективности бизнеса — затратный, доходный и сравнительный. Из названий видно, какой параметр деятельности является отправной точкой для проведения расчетов. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, но чисто теоретически конечный результат исследований должен быть одинаков при выборе любого из подходов.

На практике цифровые показатели и отчеты различаются, хотя разница в цифрах не критична. Выбор метода оценки зависит от множества факторов, и предпочтение отдается какому-либо из них в каждом отдельном случае при обсуждении договора на оказание услуг по экспертизе.

Стоит отметить, что любой процесс оценивания осуществляется на определенный период времени в региональном разрезе. Учет особенностей региона ведения хозяйственной деятельности обязателен. Например, услуги, или товары в столице могут быть мало востребованы и при этом прочно занимать коммерческую нишу в Самаре. Особенно актуален этот параметр при оценке малого бизнеса.

Экспертиза проводится в несколько этапов:

  • Стартовый, или договорной. На этом этапе обсуждаются все тонкости и вопросы оценки бизнеса, определяются временные рамки работы и утверждается период, на который рассчитываются данные. Сюда же входит заключение договора.
  • Сбор информации. Здесь собираются различные данные о деятельности фирмы или компании по оказанию услуг — учитываются материальные и нематериальные активы, определяется объем прогнозируемых доходов и расходов, изучается рынок и тенденции спроса, а также надежность партнеров по ведению бизнеса. Здесь же делается акцент на региональной привязке деятельности.
  • Аналитика. На этом этапе все собранные данные суммируются и обрабатываются. Здесь же ведется основная работа по расчету эффективности бизнеса по определенным формулам.
  • Подведение итогов и выдача результатов. Из полученных результатов формируется итоговый отчет с подробным описанием всех преимуществ и недостатков деятельности, разрабатываются рекомендации по оптимизации бизнеса.

Экспертная оценка бизнеса — это процесс емкий, требующий глобальных знаний в области экономики, маркетинга и менеджмента. Независимый взгляд на ведение дел дает возможность определить эффективность бизнеса непредвзято и масштабно.

Отправьте заявку на оценку с помощью нашей специальной формы, либо на наш электронный ящик zakaz-ocenka@mail.ru
Курс валют на 20.05
EUR 64.94
USD 62.40