8 (846) 212-99-88
8 (800) 707-70-25
Принимаем звонки
с 9-00 до 19-00
Оставить заявку

Оценка бизнеса в Тольятти

Покупка и продажа, реорганизация, банкротство — во всех этих и многих других ситуациях бизнес требует экспертизы. Оценка бизнеса — достаточно сложный, требующий внимания, квалификации в разных областях процесс. Эксперту нужно определить фактическое состояние компании: её финансовое положение, организацию процессов, технологий. Материальная база — техника, недвижимость, деньги и ценные бумаги, принадлежащие компании, — лишь малая часть того, что нужно исследовать эксперту. Он должен определить реальные доходы, перспективы, эффективность бизнеса. По сути, это анализ текущего и будущего состояния компании с учетом имеющихся проблем, технологий, решений.

Существует немало подходов к оценке стоимости бизнеса. Выбор методов зависит от типа компании, ее особенностей, направления деятельности, состояния, а также причины, которая заставила владельцев обратиться к независимому эксперту. Все методы основаны на российском и зарубежном опыте и дают точный результат.

Что входит в оценку бизнеса?

Тип и порядок экспертизы зависят от причины, по которой собственник обратился к эксперту. В частности, это могут быть:

  • Покупка или продажа акций, которые выпущены на фондовый рынок и котируются. В этом случае эксперту необходимо проанализировать состояние рынка и сами котировки, а затем определить оптимальную стоимость с учетом количества акций. Это важно продавцу, который не уверен в том, что выставил оптимальный дисконт.
  • Продажа или покупка долей или акций, которые не выпущены на рынок. В данной ситуации под акцией подразумевается часть стоимости бизнеса. Эксперту нужно определить общую стоимость предприятия, его активов и пассивов, а затем — стоимость одной акции. Результат — довольно точная оценка, которая поможет продавцу получить максимально возможную сумму при продаже, а покупателю — не переплатить.
  • Продажа самого бизнеса. Чаще всего речь идет о малом бизнесе, который был оформлен на ИП или ООО. Эксперт оценивает доход, который приносит предприятие. Чем выше этот доход, тем выше будет стоимость бизнеса. Это важно и покупателю, и продавцу. Фактическая стоимость имущества практически не играет роли.
  • Банкротство или ликвидация бизнеса. В этом случае нет смысла оценивать акции или доли компании и ее доход (как правило, на этапе ликвидации он отсутствует вовсе). От эксперта требуется собрать информацию обо всем имуществе, активах и пассивах организации и оценить их по отдельности. Учитывается рыночная стоимость недвижимости, автомобилей, различного оборудования, запатентованных технологий, ценных бумаг и т. д.

Оценка бизнеса предприятия — процесс сложный и длительный. Его результат — не просто экспертное заключение, а полноценный анализ эффективности и доходности всех активов и пассивов компании.

Эксперт должен:

  • проанализировать уставные документы компании;
  • оценить финансовую отчетность;
  • определить точную стоимость имущества, которое находится на балансе организации;
  • уточнить рыночную стоимость выпущенных и котирующихся акций.

Оценка бизнеса подразумевает плотную работу с документами и анализ состояния самого рынка. Это необходимо и при продаже котирующихся акций, и при передаче бизнеса, и при его ликвидации.

В каких случаях необходима оценка?

Оценка эффективности бизнеса, его доходности, стоимости активов необходима в разных ситуациях, в том числе не связанных с продажей или покупкой напрямую. В частности, эксперта можно привлечь при:

  • Приватизации предприятия. Эксперт поможет определить стоимость бизнеса и акций, которые планируется разместить на фондовом рынке.
  • Эмиссии акций. При выпуске также необходимо подсчитать общую стоимость активов организации и цену каждой ее доли. Грамотная экспертиза поможет избежать банкротства и привлечь максимальную сумму инвестиций.
  • Ликвидации и банкротстве. Независимая экспертиза на этапе банкротства ускорит процесс и поможет защитить интересы учредителей и владельцев акций. Специалист точно определит стоимость всех активов и поможет продать их по максимально возможной цене, погасив долг перед кредиторами и компенсировав держателям акций ущерб. То же касается и ликвидации предприятия: эксперт оценит стоимость каждого объекта, который находится на балансе компании, и исключит финансовые потери при продаже.
  • Реструктуризации. При слиянии, выделении, преобразовании, присоединении компании необходимо пригласить эксперта. Он определит стоимость бизнеса и поможет заключить максимально выгодные сделки.
  • Разделе собственности между бывшими супругами, наследовании. Если речь идет о малом бизнесе, вы сможете справедливо разделить имущество. Речь идет как о долях бизнеса, так и о предполагаемом доходе компании.
  • Вложениях в инвестиционные проекты. Если вы планируете инвестировать в чужой бизнес, эксперт оценит его с точки зрения доходности и перспективности и поможет определить, насколько это будет выгодно.

Оценка бизнеса необходима как крупным предприятиям, выпустившим акции на фондовые рынки, так и небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Профессиональная оценка бизнеса от Grand Estate в Тольятти

Компания Grand Estate — крупный игрок на рынке оценочных услуг в России. Мы предлагаем услуги всем юридическим лицам и предпринимателям Тольятти: вы можете рассчитывать на максимально полную и точную информацию о стоимости своего или чужого бизнеса.

Особенной популярностью в Тольятти пользуется оценка малого бизнеса. Здесь достаточно много автосервисов, моек, автосалонов, магазинов запчастей, которым нужна помощь при разделе, ликвидации, продаже. Немало и других небольших компаний: в сфере ритейла, туризма, услуг населению.

Мы работаем и с крупными игроками, в том числе представителями сетей, промышленных предприятий, IT-компаний.

Воспользовавшись нашей помощью, вы сможете совершить выгодную сделку или выйти из сложной ситуации с минимальным ущербом для себя. Точная и грамотная оценка — вот на что вы сможете рассчитывать!

Отправьте заявку на оценку с помощью нашей специальной формы, либо на наш электронный ящик zakaz-ocenka@mail.ru
Курс валют на 26.10
EUR 81.74
USD 70.13