8 (846) 212-99-88
8 (800) 707-70-25
Принимаем звонки
с 9-00 до 19-00
Оставить заявку

Лингвистическая экспертиза оскорблений

Согласно Конституции, право на охрану чести и достоинства лица является таким же неотъемлемым правом каждого из нас, как и право на жизнь или неприкосновенность. И в крайних случаях, когда происходит оскорбление чести и достоинства, нужно обращаться за защитой своих прав в суд. Правда, придется быть готовым, что факт оскорбления еще нужно доказать.

Как доказывается оскорбление? Для этого и нужна лингвистическая экспертиза.

Лингвистическую экспертизу обычно назначает суд. В некоторых случаях ее может заказать и адвокат или частное лицо. В таких случаях принят термин «лингвистическое исследование».

Зачем и в каких случаях нужна лингвистическая экспертиза, кроме дел об оскорблении?

Лингвист-эксперт призван помочь и в делах об экстремизме, пропаганде наркотиков или суицида и т. д. Эксперт выявляет в тексте негативную информацию или инвективу о лице или социальной группе. Например, оскорбления по религиозному и национальному признаку, выраженное в явной или скрытой форме.

Стоит помнить, что на общее видение текста влияет и контекст. Например, фраза: «Бей жидов — спасай Россию» может считаться экстремизмом — призывом к убийству лиц по признаку национальности. Но если разобраться, то выяснится, что это фразеологизм, имеющий иронический смысл. Его обычно относят к людям, которые «переводят стрелки», чтобы отвлечь людей от решения реальных проблем.

В нашей фирме вы можете получить профессиональную экспертизу любого текста на предмет негативной информации, оскорбления или экстремизма. Не бойтесь защищать свои права! Кто не борется — уже проиграл.

Отправьте заявку на оценку с помощью нашей специальной формы, либо на наш электронный ящик zakaz-ocenka@mail.ru
Курс валют на 26.10
EUR 81.74
USD 70.13