8 (846) 212-99-88
8 (800) 707-70-25
Принимаем звонки
с 9-00 до 19-00
Оставить заявку

Как проходит оценка имущества

Оценка имущества — общее понятие, которое объединяет целый ряд экспертиз автомобилей, недвижимости, всевозможного оборудования и любых других вещей, принадлежащих компаниям или частным лицам. Экспертиза необходима при продаже или покупке, при оформлении раздела или наследства, при взыскании ущерба, спорах со страховой и любыми другими организациями, при банкротстве в качестве физического или юридического лица. Независимая оценка имущества поможет в судебных и досудебных спорах, при продаже или кредитовании под залог.

Этапы оценки имущества

Порядок экспертизы зависит от нескольких факторов. Это и особенности вещей или активов, которые вас интересуют, и задачи, которые вы преследуете, обращаясь к эксперту, и выбранные методы. В общем случае порядок оценки имущества таков:

  1. Составление договора с экспертным агентством.
  2. Проверка документов, если они предусмотрены. Если это недвижимость, эксперта интересуют свидетельство о собственности, договор, кадастровые документы. Если это автомобиль, то ПТС, договор купли-продажи. Если это техника или мебель — чеки, гарантийные талоны, если они сохранились.
  3. Осмотр имущества, фиксация дефектов, если они есть, оценка состояния. Эксперт приедет на место, при необходимости сделает опись, соберет информацию.
  4. Подготовка экспертного заключения.

Итог сотрудничества — точная оценка стоимости имущества с учетом текущей рыночной ситуации.

Что влияет на стоимость имущества?

Существует несколько факторов, которые учитываются при экспертизе:

  • тип имущества, его технические характеристики;
  • текущее состояние (в том числе с учетом износа);
  • средняя рыночная стоимость и ликвидность.

Специалист ориентируется на текущие цены и рыночную стоимость. Исключение — имущество, которое приносит или приносило доход владельцу. В этом случае может учитываться и неполученная прибыль.

В каких случаях необходима оценка имущества?

Цель оценки имущества — определить ее текущую справедливую рыночную стоимость с учетом износа, особенностей, экономических реалий. Если речь идет о технике, мебели, одежде и других вещах, которые находятся в доме или квартире, оценка может потребоваться, если:

  • Ваши вещи были повреждены, украдены, испорчены. При повреждениях по вине соседей или коммунальных служб эксперт учитывает только уровень износа и текущую рыночную стоимость.
  • Вы инициировали процедуру банкротства, и вещи, которые не входят в категорию личных, планируется продать. Экспертиза поможет сохранить или погасить максимум.
  • Вы подали на раздел имущества с бывшим супругом. В этом случае важно оценить не только квартиру, дачу или автомобиль, но и всю технику и мебель. Исключением являются только личные вещи: обувь, одежда и т. д.
  • Вы делите наследство. Оценка необходима для справедливого раздела.
  • Вы страхуете имущество или хотите получить компенсацию от страховой. Для этого нужно оценить стоимость и сумму ущерба.

Существуют и другие ситуации, в которых экспертиза необходима. Она нужна не только владельцам имущества, но и тем, кто претендует на него, собирается выкупить или забрать в счет погашения долга.

Оценка имущества в Тольятти

Услуги компании Grand Estate достаточно популярны в Тольятти. Здесь удручающая статистика разводов, коммунальных аварий, краж и банкротств, и работа грамотного оценщика может быть действительно важной.

Воспользуйтесь нашей помощью, если вы попали в сложную ситуацию и вам предстоит судебное разбирательство! Вы можете рассчитывать на квалифицированный подход и детальную экспертизу, которая поможет в решении вашей проблемы.

Отправьте заявку на оценку с помощью нашей специальной формы, либо на наш электронный ящик zakaz-ocenka@mail.ru
Курс валют на 26.10
EUR 81.74
USD 70.13