8 (846) 212-99-88
8 (800) 707-70-25
Принимаем звонки
с 9-00 до 19-00
Оставить заявку

Как проводится оценка стоимости автомобиля

Благодаря автозаводу, активно выпускающему не только «Лады», но и ряд иномарок, в Самарской области нет недостатка в личном транспорте. Неудивительно, что именно здесь услуги экспертной оценки автомобилей наиболее востребованы.

В компании Grand Estate проводят автоэкспертизу на профессиональном уровне. Мы можем проанализировать состояние каждого узла машины — от кузова и двигателя до покрышек и декора салона. Мы хорошо знаем, как провести экспертизу двигателя, каждой кузовной части и других узлов. У нас есть специальное оборудование и большой опыт работы.

Когда требуется независимая оценка авто

По факту — в любом случае, когда речь идет о машине, ее повреждении, продаже, покупке, разделе. Экспертиза необходима, если:

  • Вы попали в ДТП и хотите получить деньги от страховой компании виновника. Независимый эксперт поможет компенсировать ущерб по ОСАГО и, если страхового возмещения окажется недостаточно, взыскать остаток с виновника через суд.
  • Вы хотите получить деньги по КАСКО. Полис КАСКО существенно расширяет ваши возможности: вы можете рассчитывать на компенсацию, даже если сами виновны в ДТП, или автомобиль оказался поврежден по вине третьей стороны (например, пешехода). Независимая оценка автомобиля защитит ваши интересы в страховой компании.
  • Ваш автомобиль пострадал в результате действий или бездействия со стороны коммунальных или дорожных служб. Глубокие ямы могут сильно повредить подвеске, сосульки, которые в Самаре не всегда убирают вовремя, и падающие при сильном ветре деревья и ветви могут нанести существенный ущерб кузову и лобовому стеклу. Потребовать возмещения вы сможете только через суд и с заключением независимого эксперта.
  • Вы покупаете машину и хотели бы точно определить ее состояние и фактическую стоимость. Сотрудники агентства проведут трасологическую экспертизу, оценят кузов, состояние отдельных узлов (двигателя, подвески, тормозной системы и других), предоставят вам полную информацию о машине. Это убережет вас от неудачной покупки или поможет вовремя отремонтировать ТС.
  • Вы проводите раздел имущества при разводе. Независимая оценка автомобиля исключит несправедливый раздел. Вы будете точно знать, по какой цене можно продать машину на данный момент. Это пригодится обеим сторонам спора.
  • Вы продаете авто и хотели бы точно знать, что не занижаете стоимость. Это особенно важно в Самаре, где у подержанных машин есть сильный конкурент — продукция Тольяттинского автозавода. С нашей помощью вы правильно оцените свои возможности, состояние рынка и реальную стоимость автомобиля.
  • Вы получили некачественные услуги в автомастерской и хотите добиться возмещения ущерба. Проведите экспертизу двигателя, трансмиссии или того узла, который оказался поврежден в результате неквалифицированного ремонта — с экспертом это будет несложно.
  • Вы используете машину в качестве залога и хотели бы получить максимально возможную сумму. В Самаре развит рынок автокредитов и займов под залог автомобилей, поэтому найти программу, условия которой устраивали бы лично вас, будет несложно.

Экспертная оценка автомобиля может потребоваться и в других случаях.

3 основных метода автоэкспертизы

Существует три метода оценки стоимости автомобиля. Выбор делают, ориентируясь на цель экспертизы, особенности автомобиля, статус владельца.

Сравнительный метод

Помимо технического состояния, эксперты ориентируются на рынок: среднюю стоимость других автомобилей той же марки и модели в Самаре и соседних городах области. Этот показатель зависит от состояния рынка в определенный период времени, и результаты экспертизы можно использовать только сразу или в течение ближайших недель / месяцев.

— Что больше всего влияет на результаты?

Индивидуальные технические характеристики машины, ее комплектация, наличие поломок, повреждений кузова, всевозможных дефектов.

Сравнительный метод можно использовать, если вы хотите получить кредит, отдав машину в залог, продать ее, разделить с супругом.

Затратный метод

В данном случае за основу берут стоимость нового автомобиля той же марки, модели, модификации и комплектации. Затем оценивают физический износ: то, насколько машина утратила свою товарную стоимость. Принимаются во внимание все поломки (и методы их устранения), предыдущие повреждения кузова. Затратный метод применяют при оценке машины для страховой компании. Увы, если вашему автомобилю больше десяти лет, и вы его лишились, на страховое возмещение вы не купите новую машину той же модели.

Доходный метод

Подобный способ независимой оценки автомобиля подходит компаниям, индивидуальным предпринимателям, а также работникам, которым необходима собственная машина для выполнения трудовых обязательств. Доходным методом оцениваются грузовые автомобили, а часто и легковые. При оценке учитывается не фактическая стоимость самого авто, а та сумма, которую мог бы заработать его владелец.

— В каких случаях доходный метод уместен?

Доходный метод оптимален в судебных разбирательствах, когда пострадавшему нужно компенсировать не только стоимость машины, но и неполученный за время простоя доход.

Как проходит экспертиза

Лишь в некоторых случаях можно обойтись без осмотра автомобиля и ограничиться основной информацией о его модели, технических характеристиках и пробеге. В подавляющем большинстве случаев необходимо:

  • Предоставить эксперту документы на автомобиль и владельца. Это, как минимум, паспорт собственника и технический паспорт ТС. Количество и тип дополнительных документов зависят от ситуации и статуса клиента.
  • Предоставить сам автомобиль. Эксперт может осмотреть машину в вашем гараже или на стоянке, но для более полной оценки требуется специальное оборудование и доставка автомобиля на нашу базу. Это позволит максимально точно определить техническое состояние.
  • Дождаться оценки рыночной стоимости автомобиля. Определив фактическое состояние машины и получив все необходимые данные, эксперт изучит рынок, оценит среднюю стоимость в Самаре и области и определит цену вашего авто.
  • Получить заключение. Экспертное заключение поможет при спорах со страховой компанией, бывшим супругом, а также при любых других разбирательствах.

Рынок автоуслуг в Самаре достаточно широк. Здесь немало автоэкспертов. Но если вам нужны профессионалы, чьи слова и документы имеют вес в суде, обратитесь в наше агентство Гранд Истейт по телефону: 8 (846) 212-99-88. Мы предлагаем полный комплекс услуг.

Отправьте заявку на оценку с помощью нашей специальной формы, либо на наш электронный ящик zakaz-ocenka@mail.ru
Курс валют на 20.05
EUR 64.94
USD 62.40